Inflar la "mejora voluntaria" en la nómina.

Muchos trabajadores tenéis un concepto en la nómina que se llama "mejora voluntaria", "a cuenta convenio" o similar. El truquito de empresaurio que hoy se presenta en Laboro consiste en inflar artificialmente esa mejora voluntaria con el objeto de no subir el salario a los trabajadores cuando toque y/o poder bajárselo en aplicación de la reforma laboral del 2012. El truco tiene más años que la orilla del río, al menos en su utilidad de no subir los salarios, pero eso no quiere decir que haya perdido habitualidad. Un caso figurado de ejemplo podría ser el siguiente:

  • Un empresaurio contrata a un cocinero para hacerse cargo de todo lo relacionado con la cocina de un hotel; pero le hace un contrato con categoría de camarero.
  • Su salario es de 1.500€ brutos mensuales en 14 pagas anuales. Salario de marqueses, ¿a que sí? Para comprarse corbatas y sopa como decía Gila.
  • Ese salario se lo divide en dos conceptos: salario base: 1.000€ y "mejora voluntaria" 500€.
  • Al año siguiente se actualizan las tablas del convenio en un 1% y el salario mínimo del camarero pasa a ser de 1.010€.
  • Pero el empresaurio no le sube el sueldo al trabajador sino que le aplica lo que se conoce como "principio de compensación y absorción". Este principio nada tiene que ver con la termodinámica sino que quiere decir sencillamente que las empresas no tienen por qué subirle el sueldo a quien cobre por encima de convenio. Y es legal.
  • Por tanto, en aplicación de este principio, el empresaurio sigue pagándole al cocinero 1.500€ brutos mensuales en 14 pagas. Pero ahora cada paga se compone es de 1.010€ de salario base y 490€ de "mejor voluntaria".
  • Y así un año y otro y otro, hasta que se gastaran los 500€ de mejora voluntaria, el cocinero seguiría cobrando lo mismo.

El truco es tan obvio que casi no merece ser explicado, pero funciona. Estaría en que el salario de cocinero por convenio no fuera de 1.000€ mensuales sino de 1.500€ mensuales. Es decir que el cocinero no debería estar cobrando 1.000 de salario base y 500 de mejora voluntaria sino 1.500 de salario base y 0 de mejora voluntaria. ¿Y es que no es lo mismo? Pues sería lo mismo mientras que no hubiera subidas salariales, pero no sería igual cuando las hubiera, porque cuando llegara la subida salarial del 1% al cocinero tendría que subirle el salario base a 1.515€ brutos mensuales porque no tendría "mejora voluntaria" de la que absorber la subida del salario base.

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